Les probiotiques sont de bonnes bactéries qui sont essentielles au maintien de l'équilibre intestinal. Leur présence dans le microbiote est indispensable à une bonne santé. En effet, les probiotiques sont naturellement présents dans certains aliments. Il suffit de les connaître pour en tirer le meilleur parti. Alors, quels sont les aliments riches en probiotiques naturels ?
Dans les produits laitiers !
Les vertus des ferments probiotiques pour la stabilisation de la flore intestinale et pour le transit ne sont plus à démontrer. En effet, vous pouvez en bénéficier en consommant des produits laitiers contenant des probiotiques naturels. Ce sont les aliments les plus recommandés en cas de troubles digestifs. Il existe notamment des yaourts fermentés au lait cru ou faits maison. On retrouve aussi des fromages contenant des probiotiques qui favorisent une bonne santé intestinale. Il s'agit de la mozzarella, du fromage blanc, du camembert et du cheddar. Dans tous les cas, il est préférable de choisir des yaourts et des fromages bio pour des effets vraiment bénéfiques pour la santé. Ensuite, pour savoir
quelle forme de probiotique choisir, il convient de contacter un professionnel spécialisé dans les compléments alimentaires afin d'éviter toutes sortes de problèmes digestifs.
Dans tous les dérivés du soja !
Les dérivés du soja sont aussi des aliments où l'on peut trouver des probiotiques naturels. Ils constituent d'excellentes sources de protéines et de probiotiques dans le cadre d'un régime végétarien. Parmi les aliments les plus recommandés, on peut distinguer le tempeh. C'est un substitut de viande qui est très bon pour la flore intestinale. Il y a aussi le miso qui est une pâte issue de la fermentation du soja, du riz et de l'orge. C'est une source naturelle de probiotiques sans équivalent. Les sauces tamari et le soja shoyu contiennent également des probiotiques naturels en quantité importante.
Dans les boissons fermentées !
Outre les produits laitiers et les dérivés du soja, les boissons fermentées contiennent également des probiotiques naturels. Il s'agit principalement du kéfir et du kombucha. En les buvant, vous bénéficiez d'une excellente digestion et d'un nouveau confort digestif. Bien sûr, elles peuvent remplacer les sodas très sucrés et sont des boissons très pétillantes. Le kéfir est fabriqué à partir d'eau, d'épices, de fruits et des grains de kéfir eux-mêmes. Le kombucha est élaboré à partir de thé noir fermenté, de sucre de canne, de levures et de bactéries. Populaires en Asie, ces boissons garantissent un effet positif sur la santé osseuse et intestinale.